首 页| 组织简介| 动态报道 | 孵化企业| 技术成果 |企业需求征集| 服务项目| 政策法规| 入驻指南 | 人才招聘| 项目资金平台
 
 

河北省战略性新兴产业创业投资引导基金申报指南(2018年)

 

引导基金基本情况

投资方向

河北省战略性新兴产业创业投资引导基金(以下简称“引导基金”)是省政府出资设立、按市场化方式运作、专项支持河北省战略性新兴产业发展的政策性基金。支持方向包括先进装备制造、新一代信息技术、生物、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车、数字创意等领域。


投资方式

引导基金投资方式分为两种,一是通过参股方式与社会资本(市、县政府资金也可参与)共同发起设立创业投资基金(以下简称“参股基金”);二是通过增资方式参与现有创业投资参股基金。


投资限制

1.引导基金拟参股设立若干支基金。参股基金可采用公司制、有限合伙制等符合国家法律规定的架构。每支参股基金募集资金总额不低于1亿元。参股基金可采用三种出资方式:一是一次出资到位;二是分二期(40%,60%)出资到位,所有资金须在合伙企业成立24个月内完成出资;三是分三期(30%,40%,30%)出资到位,70%资金须在合伙企业成立12个月内完成出资,所有资金须在合伙企业成立24个月内完成出资。
2.参股基金应明确1名主发起人,其净资产不低于2500万元,出资额不低于参股基金总规模的20%,且为最大社会资本出资人;其他出资人出资额应不低于500万元;参股基金出资人数量一般为3(含)到15个(含)。
3.参股基金投资于设立时确定的战略性新兴产业领域的资金额度不低于基金实际投资额的60%;投资于初创期和早中期创新型企业的资金额度不低于基金实际投资额的60%;投资于河北省内的资金额度不低于基金实际投资额的60%;
4.引导基金对每支参股基金的出资不超过参股基金注册资本或承诺出资额的20%,且不应成为参股基金最大出资人。省政府有明确要求的除外。
5.参股基金对单个企业的累计投资原则上不超过基金可投资规模的20%。省政府有明确要求的除外。


激励政策

除管理费外,引导基金还应对参股基金管理机构实施业绩奖励。业绩奖励采取“先回本后分利”的原则,原则上将引导基金增值收益的20%奖励基金管理机构。对投资于初创期、早中期创新型企业的资金比例超过基金承诺出资额的70%的参股基金,引导基金在退出时可给予更大让利。


机构情况

河北省战略性新兴产业创业投资引导基金主管部门为河北省发展和改革委员会,引导基金理事会设在河北省发展改革委,理事会办公室设在高技术产业处,受托管理机构为河北省冀财产业引导股权投资基金有限公司。

参股基金申报条件

(一)申报引导基金参股基金应符合《管理办法》的各项规定,拟与引导基金合作设立参股基金的,由其管理机构申报;当地政府牵头组建的参股基金,可由政府授权相关部门申报。不支持同一管理团队在同一地方或不同地方同时申报多只基金,并承诺在参股基金完成70%的投资前不募集新的同区域、同类型的基金或接受新的同区域、同类型的基金管理委托。
(二)参股基金出资人架构清晰明确并详细披露。基金出资人需全部落实,出资人对基金出资自愿且满足《管理办法》规定的相关要求,严禁各类非法集资和出资人代持行为,一经发现将取消申报资格。
(三)参股基金应有明确的投资方向。各地政府牵头组织成立的参股基金,主要面向当地战略性新兴产业集聚发展的领域进行投资;其他投资区域覆盖全省的投资基金,原则上应从8个投资领域中选取不超过3个领域作为参股基金主要投资方向。
(四)申请增资的参股基金,需基金出资人全部同意引导基金入股并根据《管理办法》有关规定相应修改基金章程(合伙协议)等法律文件。
(五)参股基金管理机构条件
1.基金管理机构已在中国大陆注册,且在河北省设有分支机构,实缴注册资本不低于1000万元,对参股基金认缴出资比例不应低于基金总规模的1%。
2.管理机构应在中国证券投资基金业协会完成登记备案,有3名或以上具备3年以上创业投资或基金管理工作经验的高级管理人员。
3.管理和投资运作规范,具有严格的投资决策程序、风险控制机制和健全的财务管理制度。 
4.管理机构及其工作人员无违法违纪等不良记录。

申报方式

(一)请各申报机构按照《管理办法》和本指南要求,开展相关工作并编写基金设立方案,申报材料按照A4纸张格式准备,全部资料准备齐全并按附件1-6规定的内容和顺序装订成册,封面加盖申报机构公章,并加盖骑缝章。
(二)提交材料应真实详尽,基金申报机构对申报材料的合法性、真实性、有效性、一致性负完全责任,对于在申报过程中出现恶意违约、弄虚作假等情况的基金管理机构和出资人,将取消后续申报资格,同时将失信记录纳入社会信用体系。
(三)引导基金参股设立子基金为常年受理,分批实施。申请材料提交河北省战略性新兴产业创业投资引导基金理事会办公室(河北省发展和改革委员会高技术处)。每支参股基金报送书面申请材料一式两份,可通过现场递交或邮寄方式报送,并将电子版发送指定邮箱。
引导基金理事会办公室联系人:
郝立宁  0311-88600035   
18632166663
刘运明  0311-88600035   
13582819365
邮箱:hbfgwgjs@126.com
地址:河北省石家庄市桥西区自强东路55号
邮编:050000
冀财基金公司联系人:
郭兴会  0311-66651740   
13582329379    
邮箱:jicaifund@126.com
地址:河北省石家庄市桥西区中华南大街85号6楼
邮编:050000
附件:
1.参股基金申请材料封面
2.参股基金申请机构登记表
3.参股基金设立方案
4.参股基金申请材料附件
5.管理机构对设立方案内容和附属文件真实性负责的声明(法人手写签字,加盖单位公章)
6.出资人出资承诺函(法人手写签字,加盖单位公章)


 
 
Copyright(c)2005-2006  秦皇岛市高新技术创业基地  冀ICP备05013916
基地地址:地址:秦皇岛北部工业区西港北路85号
电话:0335-3809777/778/779  传真:0335-3809778